
 2023 ルール改正点  
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 1－2 項 アピールプレイ APPEAL PLAY とは、審判員が監督. コーチ・ プレイヤーに要

求されるまで判定をすることができないプレイで、正しい投球、不正投球にかかわらず次の

投球動作に入る前になされなければならない。 

 また、 イニングの終了のときは守備者全員がフヱア地域を離れるか、 審判員が試合終了

の宣告をする前にしなければならないプレイをいう。 

 なお、 監督やコーチによるボールデッド中のアピールは、 競技場内(ベンチを含まない)

に入った後にしかできない。 

【例外】無通告交代、再出場違反、DP 違反、代替プレイヤー違反のアピール権は、当該プ

レイヤーが交代するまで継続され、消滅することはない。 

 

アピールプレイは次の９つの場合である。 

(1)走者が塁を空過したとき。 

(2)飛球に対して走者の離塁が早過ぎたとき。 

(3)打順誤りがあったとき。 

(4)打者走者が一塁通過後に二塁へ向かおうとしたとき。 

(5)無通告交代したとき。 

(6)代替プレイヤー違反があったとき。 

(7)再出場違反があったとき。 

(8)DP 違反があったとき。 

(9)タイブレークの走者にルール違反があったとき。 

 

※改正理由 

 2022 の国際ルールの改正に伴い、タイブレークの走者にルール違反（本来タイブレーク

の走者になるべき選手が走者として出場しなかった場合）があった場合は、「アピールプレ

イ」の対象となったことから、国際ルールに合わせ、改正を行った。 

 

2022 年版掲載頁→P19 2023 年版掲載頁→P21 

 

1－51 項 オプション OPTION（選択権）とは、守備側の不正行為により攻撃側の監督に

与えられる権利で、次の場合は選択権となる。 

１．無通告交代したプレイヤーが守備でプレイしたとき。 



２．不正投手が投球した球を打者が打ったとき。 

３．打者が不正投球を打ったとき。 

４．捕手や他の野手が打撃妨害をしたとき。 

５．野手が不正用具でプレイしたとき。 

６．再出場違反したプレイヤーが守備でプレイしたとき。 

 

※改正理由 

 打撃妨害は「捕手」だけでなく、「他の野手」によって引き起こされる場合もある。現行

ルール「６－４項 守備位置」３．に「三塁走者がスクイズプレイまたはホームスチールを

試みたとき、捕手または他の野手が本塁を踏んだり、その前に立ったり、打者やバットに触

れ、打撃を妨害してはならない」と明記されていることから、上記４．の「捕手」の後に「や

他の野手」の文言を入れ、整合性を図った。 

 

2022 年版版掲載頁→P22 2023 年版掲載頁→P24 

 

1－69 項 テンポラリーランナー TEMPORARY RUNNER とは、 投手・捕手が塁上の走

者となっていて二死となったとき、 あるいは二死後、 投手・捕手が出塁し、 走者となっ

たとき、 投手・捕手の代わりに走者となる選手のことである。 テンポラリーランナーと交

代させるかどうかは、攻撃側チームの選択である。 

テンポラリーランナーは、 塁上の走者以外の選手で、 打順が最後に回ってくる者とする。 

※国際ルールでは、タイブレークの走者と同様に「テンポラリーランナーにルール違反があ

った場合（テンポラリーランナーの使用を間違った場合）は、アピールプレイの対象となる」

とルール改正されている。 

 

※改正理由 

 国際ルールでは、すでに「捕手」だけでなく、「投手」にもテンポラリーランナーの使用

が認められている。また、国際ルールではタイブレークの走者のルール違反と同様に、テン

ポラリーランナーのルール違反もアピールプレイの対象となり、ペナルティが課されるが、

JSA ルールにおいては、捕手のテンポラリーランナーについても「ノーペナルティ」で実施

してきた経緯もあり、また、本年度はルール改正の周知徹底を図る中央研修会もないことか

ら、すぐにアピールプレイの対象とし、ペナルティを課すのではなく、このルールの運用に

慣れ、定着するまでの「猶予期間」を設けて対応し、適用・運用に時間をかけるべきと判断

した。 

ただし、国際ルールではすでにアピールプレイの対象で、違反に際してはペナルティが課

されるルール改正が行われていることを※印以下に「参考」として追記することで、ルール

への理解を促し、近い将来の全面実施に備える形を取りたいと考えている。 



 

2022 年版掲載頁→P40～P41 2023 年版掲載頁→P42～P43 

 

３－７項 ユニフォーム 

４.アンダーシャツ 

 

(1)プレイヤーのアンダーシャツは同色でなければならない。すべてのプレイヤーがアンダ

ーシャツを着用することは必須ではないが、一人でもアンダーシャツを着用する場合は、他

のプレイヤーは同色のものを着用しなければならない。 また、どのプレイヤーも、露出し

たアンダーシャツの袖が ほつれ、擦り切れたり、スリットが入ったものを着用して はなら

ない。 

(2)アームスリーブ(腕の保護ガード)を着用する場合は、アンダーシャツの着用と同様のル

ールを適用し、片腕または両腕にアンダーシャツと同色のものを着用しなければならない。 

(注)片腕のみの使用は禁止する←（注）は削除 

 

※改正理由 

 こちらも国際ルールがすでにそのような形で改正されていることから、国際ルールの改

正内容に合わせ、アームスリーブの片腕のみの使用も認めることを明記し、ルール改正を行

った。 

 

2022 年版掲載頁→P49 2023 年版掲載頁→P51 

 

４－８項 プレイヤーのマナー 

 

3.攻撃側のチームメンバーは、試合中いかなるときも、故意に打者席のラインを消してはな

らない。 

〈効果〉3 

(1)ボールデッド。 

(2)打者に対してワンストライクが宣告される。 

 

(注)次の打者が打席に入る前や選手交代時に、監督・コーチや攻撃側のメンバーがラインを

消した場合には、次の打順のプレイヤーに対してワンストライクが宣告される。 

※国際ルールでは「守備側の監督・コーチや守備側のメンバーがラインを消した場合は、当

該打者か、次の打者が打席に入る前や選手交代時の場合は、次の打順のプレイヤーに対して

ワンボールが宣告される」とルール改正されている。 

 



 

※改正理由 

 国際ルールでは「攻撃側」だけでなく、「守備側」も「試合中いかなるときも、故意に打

者席のラインを消してはならない」とルール改正されていることから、参考までに国際ルー

ルでの取り扱いを例示した。 

 

2022 年版掲載頁→P51～P52 2023 年版掲載頁→P54 

 

4－11 項 テンポラリーランナー 

投手・捕手が塁上の走者となっていて二死となったとき、あるいは二死後、投手・捕手が

出塁し、走者となったとき、 投手・捕手の代わりにテンポラリーランナーを使用すること

ができる。 

(1)テンポラリーランナーと交代させるかどうかは、攻撃側チームの選択である。 

(2)二死後であれば、 いかなる時点でもテンポラリーランナーを使用することができる。 

(3)テンポラリーランナーを使用するときは、塁上の走者以外の選手で、打順が最後に回っ

てくる者をテンポラリーランナーとする。 

(注)テンポラリーランナーに間違った選手が出た場合には、正しい選手と交代させる。(そ

れに対するペナルティはない) 

※国際ルールでは、タイブレークの走者と同様に「テンポラリーランナーにルール違反があ

った場合（テンポラリーランナーの使用を間違った場合）は、アピールプレイの対象となる」

とルール改正されている。 

 

※改正理由 

 1－69 項と同様の理由でルール改正を行い、参考として国際ルールの取り扱いについて※

以下に明記した。 

 

2022 年版掲載頁→P55 2023 年版掲載頁→P57～P58 

 

5－6 項 タイブレーク 

８回の表から無死•走者二塁を設定して攻撃を継続する。二塁走者は前の回の最後に打撃

を完了した者とし、打者は前回から引き続く正位打者(正しい打順の打者)とする。 

〈効果〉 

 タイブレークの走者にルール違反があった場合（本来タイブレークの走者になるべき選

手が走者として出場しなかった場合）は、 

 

(1)アピールプレイ 



(2)違反した走者がアウト 

 守備側のアピールは、違反した走者が塁上にいる間に行わなければならない。守備側がア

ピールする前に、攻撃側が正しい選手に走者を交代させた場合は、ペナルティはない。 

 

※改正理由 

 国際ルールはすでに上記内容にルール改正されており、タイブレークの走者にルール違

反があった場合には、アピールプレイの対象となり、〈効果〉の通りのペナルティを課す。 

 

2022 年版掲載頁→P62 2023 年版掲載頁→P64 

 

6－5 項 異物の使用 

1.守備側のメンバーは、試合中は球にいかなる異物もつける ことは許されない。ただし、

審判員により事前に確認された ロジンのみ使用することができる。 

2.投球する手の指にテープを卷いたり、手首や前腕部に汗とりバンド(リストバンド)、腕輪、

またはこれに類するものを着用してはならない。 

(注)アームスリーブは、3 — 7 項 4 に規定されたアンダーシャツとみなし、片腕または両腕

に着用し、アンダーシャッと同色であることを条件として着用することができる。 

 

※改正理由 

 これも３－7 項４の修正に伴うものであり、国際ルールの改正内容に合わせたルール改正

である。 

 

2022 年版掲載頁→P72 2023 年版掲載頁→P74 

 

7－3 項 打撃姿勢 

 

3.打者は、試合中いかなるときも、故意に打者席のラインを消してはならない。 

〈効果〉3 

(1)ボールデッド。 : 

(2)打者に対してワンストライクが宣告される。 

 

(注)次の打者が打席に入る前や選手交代時に、監督・コーチや攻撃側のメンバーがラインを

消した場合には、次の打順のプレイヤーに対してワンストライクが宣告される。 

※国際ルールでは「守備側の監督・コーチや守備側のメンバーがラインを消した場合は、当

該打者か、次の打者が打席に入る前や選手交代時の場合は、次の打順のプレイヤーに対して

ワンボールが宣告される」とルール改正されている。 



 

※改正理由 

 国際ルールでは「攻撃側」だけでなく、「守備側」も「試合中いかなるときも、故意に打

者席のラインを消してはならない」とルール改正されていることから、参考までに国際ルー

ルでの取り扱いを例示した。 

 

2022 年版掲載頁→P87 2023 年版掲載頁→P89 

 

８－3 項６ 進塁と逆走塁 

 

６．塁を空過したり、飛球の捕球よりもタッチアップが早過ぎたりして、アウトになった前

位の走者は、正しい順序で塁に触れている後位の走者の資格に影響を与えない。 

 

※改正理由 

 タッチアップとは、１－67 項 タッキングアップ TAGGING UP（タッチアップ）に定義

されている通り、飛球に野手が触れた直後、走者が進塁するためにスタートを起こすことで

あり、必ずしも「捕球」する必要はない（野手が捕球できなかった、落球したといったケー

スでも、野手が球に触れた直後にはスタートできるため、このルール条文の表現は適切では

ない。そのため、「飛球を捕球しなければタッチアップできない」と、誤解を招きかねない

「飛球の捕球よりも」の文言を削除し、単純に「タッチアップが早過ぎたりして」の表現の

みとする文章整理を行った。 

 

2022 年版掲載頁→P96 2023 年版掲載頁→P98 

 

8－6 項 7 走者がアウトになる場合 

 

7.ボールインプレイ中、ボールデッド中にかかわらず、他の走者以外の者が走者の身体に触

れ、走塁を援助したとき。 

 

※改正理由 

このルールの〈効果〉７～８文中に、「ボールインプレイ中、ボールデッド中にかかわら

ず」と同一の文言・表現があるため、ルール条文中の「ボールインプレイ中、ボールデッド

中にかかわらず」を削除する。ルールの内容自体、解釈等の変更はない。 

 

 

 



2022 年度版掲載頁→P108 2023 年版掲載校→P110 

 

10-1 項 権限と義務 

 

13．審判員は、ルールに従って打者または走者をアウトにする場合は、アピールを待たない

で決定できる。 

（注） 審判員は、走者の空過、飛球に対して走者の離塁が早過ぎたとき、打順誤りがあっ

たとき、打者走者が一塁通過後に二塁に向かおうとしたとき、無通告交代（不正交代したと

き）、代替プレイヤー違反があったとき、再出場違反したとき、ＤＰ違反があったとき、タ

イブレークの走者にルール違反があったときは、アピールがあってから適切な処置をする。 

 

※修正理由 

 １－２項の「アピールプレイ」が、ルール改正により、「９つ」に増え、（９）に「タイブ

レークの走者にルール違反があったとき」が新設されたため、そのルール改正に合わせ、修

正を行った。 

 

2022 年版掲載頁→P178 2023 年版掲載頁→P180 

 

さくいん 

 

審判員に投球や送球が触れる…………………９－２項 21 

 

※修正理由 

 該当する９－2 項 21 には、「送球」に関する記述しかないため、ルール本則との整合性を

図るため、「投球や」の部分を削除する。 

 

 


